О том, как нанимать IT-специалистов

Перевели интервью дизайнера Тобиаса ван Шнайдера с основателями Unsplash.
Приятного чтения!

Тобиас: Unsplash начинался как несерьезный сторонний проект. Это был обычный Tumblr-блог, ежедневно публикующий для всех желающих десять бесплатных фотографий, которые пользователи могли скачать и использовать по своему усмотрению. Но довольно скоро Unsplash набрал обороты и превратился в отдельную компанию с командой из 18 человек.

Теперь на сайте Unsplash каждый день просматриваются и скачиваются миллионы фотографий. Мне повезло провести время с частью команды Unsplash в Монреале, и я могу вас заверить в том, что они одни из самых милых людей, которых я когда-либо встречал.
Трое из них — Стефани, Микаэль и Люк. Они были настолько добры, что даже согласились ответить на мои вопросы о работе в Unsplash.

Привет, друзья. Давайте начнем вот с чего: сколько людей из вашей сегодняшней команды по дизайну пришло по внутренним рекомендациям и сколько через традиционный процесс найма?

У нас маленькая команда: всего 18 людей. За дизайн отвечают два дизайнера и три фронт-энд разработчика, у которых есть веское мнение по поводу продукта и дизайна. Двое пришли по внутренним рекомендациям, двое через обычный процесс подачи заявки, еще один написал нам напрямую.

Офис Unsplash

Давайте предположим, что мы решили обратиться к вам с обычной заявкой через электронную почту. Какого вида заявка получает ответ? Есть ли секреты? Или нужно просто заполнить форму?

Во-первых, мы хотим поблагодарить всех, кто выделяет время на то, чтобы написать нам по поводу работы. Делая это, вы проявляете свою готовность уделять время работе с нами, вместо того чтобы заниматься чем-то другим. Это очень много значит для нас.

Но, как и все, мы перегружены почтой, так что часто нам приходится очень быстро обрабатывать информацию. К сожалению, мы не можем прочитать и ответить на каждое письмо, так что те сообщения, которые получают ответ, определенно смогли нас чем-то зацепить. Мы не можем говорить за все компании, но те письма, которые цепляют именно нас, обычно написаны неформально: будто это письмо другу. Чувствуется, что за словами стоит человек, а не машина. Каждый, кто что-либо создаёт в сегодняшнем мире, должен уметь выстраивать коммуникацию. Безличный текст или обращение по типу «Уважаемый HR-менеджер» говорят не столько о лени, сколько о непонимании цели коммуникации. Стиль письма показывает нам ваше отношение к дизайну. Если вы способны выстроить коммуникацию с помощью письма, мы будем уверены, что вы сможете это делать вне зависимости от среды.

Тема письма и само письмо — это то, что мы видим в первую очередь. Но примеры ваших прошлых работ заставляют нас перейти от простого рассмотрения заявки к действию. Еще лучше, если вы приведете примеры работ вместе с объяснением того, что именно вы сделали, как достигли успеха проекта, как он выглядел, как вы подходили к проблемам, которые должен был решить ваш проект, почему вы выбрали именно эти пути решения.
Если портфолио содержит в себе интересные работы вместе с продуманным описанием каждого проекта, мы гарантируем, что вы получите ответ. Сегодня в сфере дизайна творится хаос: все подряд объявляют себя дизайнерами. Перед Unsplash я основал Crew, сообщество для дизайнеров, так что я наблюдал эту ситуацию своими глазами, просмотрев тысячи дизайнерских профилей. У каждого есть миловидные статичные дизайнерские работы. Такие не проходят. Успеха добивается не только работа, но и стоящая за ней идея.

Пишите как человек. Показывайте свои работы. Делитесь своим ходом мыслей в них.

Вы говорите, что не хотите получать резюме. Что вы хотите видеть от соискателей? Только портфолио?

Да, мы считаем, что традиционное резюме с основными пунктами устарело; это нечеловеческая форма для приема на работу. PDF-резюме, составлять которые нас учат в школах — это артефакт того экономического периода, когда целью было превратить людей во взаимозаменяемые винтики. Такие резюме все сводят к сравнению, избавляют вас от индивидуальности, в которой мы и заинтересованы при найме.

Мы хотим знать, как вы поступаете, когда вам не говорят, что надо делать, поскольку именно так мы и работаем в Unsplash. Потому у нас нет формы для заявки на сайте. Вместо этого мы просим прислать письмо по электронной почте. Это позволяем вам самим решить, что в него включать.
Если вы хотите быть дизайнером, то портфолио, конечно, очень важно. Но в целом мы просто хотим видеть того, кто понимает, как с нами говорить, и его набор работ, демонстрирующих умение общаться с людьми через дизайн.

Да, это офис. Unsplash превратил его часть в кофешоп.

Есть вещи, которые вы бы никогда не хотели видеть в портфолио? Или, наоборот, которые хочется видеть чаще?

Мы не хотим видеть скучную манеру письма и скучные работы. Серьезно, это ваше портфолио, это самое важное орудие в вашем арсенале дизайнера. Если портфолио выглядит и ощущается как любое другое, мне тяжело представить, что вы можете создать хороший продукт, вне зависимости от того, сколько раз вы скажете, что умеете «проектировать веб-сайты».

Не надо слепо следовать советам по составлению портфолио от Creative Bloq, Hongkiat или известного дизайнера. Показывайте свои работы и комментируйте их так, как вам нравится. Делитесь своими достижениями вне среды дизайна, например, своими рассказами, фотографиями, личными проектами.

В список моих любимых портфолио, кроме моей команды, входят работы Тобиаса (нет, он мне не заплатил, чтобы я это сказал), Джонни Холлмана, Мэг Льюис и Джессики Хиш. Я знаю, что существует много больше хороших примеров, но эти дизайнеры первыми пришли на ум, поскольку они не только делятся своими уникальными проектами, но проявляют себя и с других сторон.

Мы бы хотели видеть больше дизайнеров, которые любят писать. Письмо хорошо тем, что оно помогает людям понять ваше мышление. А ваше мышление — это то, что формирует вашу работу. Очень круто видеть портфолио с хорошими работами, но еще лучше, когда ты можешь понять человека, стоящего за ними.

Команда Unsplash в действии. Написание прекрасного кода.

Помимо наличия портфолио, что вы думаете об увлечениях дизайнеров? Например, блогинге или каком-то другом виде активности в своем сообществе?

О, да. Очень важно иметь интересы вне сферы дизайна продуктов. Такие интересы как фотография, путешествия, санный спорт и множество других могут помочь вам увидеть разные перспективы развития и завести новые знакомства. Креативность рождается из того, что мы потребляем, и если мы будем потреблять одно и то же дерьмо, наши работы будут выглядеть одинаково. Креативные решения перестанут существовать.

Имея другие интересы, вы можете налаживать новые связи. Помимо работы над Unsplash, мы побуждаем команду уделять время изучению мира вокруг, поэтому мы не ведем учет отпусков. Если быть точнее: у нас нельзя взять менее трех недель отпуска. Наши тела не предназначены для бесконечной работы. Мы не машины, созданные для выполнения одного и того же действия без конца. Нам нужен новый опыт для развития, в противном случае мы застрянем. И если мы будем стоять на одном месте, наши продукты и компания тоже не будут двигаться дальше.

Какие основные ошибки допускают дизайнеры, когда подают заявку в Unpslash? Поделитесь, есть что-то специфическое, что раздражает вас?

Есть пара вещей. Во-первых, мало внимания уделяется оценке своих результатов. Нам присылают очень много портфолио, в которых фокус полностью смещен в сторону визуализации и мнения дизайнера о UX. Подобное никак не говорит нам о влиянии вашей работы. Какие были проблемы раньше и как они касались показателей компании, с которой вы работали? Как эти показатели улучшились после изменений? Если вы не знаете и потому не говорите о них, почему вы тогда представляете свою работу как успешную?

Во-вторых, слишком много внимания уделяется наличию большого количества работ в портфолио. Я бы предпочел увидеть один хорошо объясненный проект, чем десять кратко описанных. Если вы покажете мне процесс работы над проектом, из которого сделали неожиданные выводы, это заставит меня ощутить уверенность в том, что вы сможете привнести столько же продуманных идей в проекты Unsplash.

Вид на кофепоинт. Фото www.dezjeff.com

Есть ли у вас история о любимой заявке, которая сильно вас зацепила?

На фоне остальных больше всего выделяется заявка нашего сооснователя Люка. Мы понимаем, что она нас опозорит, но все же взгляните (в то время наша компания называлась Ooomf).


«Тема: Я мог бы стать вашим пятым!

Эй, Ooomf,
Меня зовут Люк. Мне двадцать два года, я дизайнер и инженер на последнем семестре в McGill. Пост в вашем блоге говорит, что вы ищите разработчика, и, хоть я хорош в фронт-энде, я скорее считаю себя дизайнером (нравится Javasctipr, CSS, UX, UI и user-что-угодно). Сначала я подумывал подождать, пока вы начнете искать дизайнера, но вы взяли и назвали Монреаль солнечным, и я понял: раз вы можете назвать Монреаль солнечным, может вы и меня сможете назвать разработчиком. Проще говоря, я правда думаю, что мы можем создать много крутых вещей вместе.

Я на самом деле очень заинтересован в UX. Я читал о UX, думал о UX, практиковал UX. Я свободно владею HTML, CSS и Javascript и такими вспомогательными технологиями, как GIT, Node, немного Angular, NoSQL, jQuery, малость геолокации, адаптивный дизайн и т.д и т.п. Я также достаточно ловок с камерой, Final Cut Pro Motion, Illustrator и даже с клиентским сервисом. Кроме того, я самый быстрый гонец за кофе, которого вы когда-либо видели, и я знаю местоположение и сотрудников всех Старбаксов в радиусе трех миль.

Сейчас и последние два курса я работаю в McGill Athletics графическим дизайнером и фотографом, но ищу что-нибудь связанное с веб-разработкой, лучше всего стартап, совсем прекрасно что-то вроде Ooomf.

Я не хочу отнимать больше вашего времени, завтра у вас крупное мероприятие в Сан-Хосе, уверен, вы и так заняты. Так что если заинтересовались, я создал небольшую приветственную страничку о себе, чтобы вы могли взглянуть на нее, когда у вас будет время.

Если нет, то спасибо за уделенное время, и придержите меня в уме на случай освободившейся позиции или если потребуется помощь. Доподлинно уверен, что живу чуть ниже по улице от вас.

Спасибо!
Люк»

Больше всего нам понравилось, что Люк писал так, будто говорил вживую. Хотя письмо было длиннее стандартных писем, мы прочитали его полностью, потому что почувствовали, что ему это было важно. На тот момент у него не было достаточного опыта в продуктовом дизайне, но он был честен на этот счет. Он продемонстрировал свои знания, умения и желание помочь чем угодно, включая приготовление кофе или бег за ним, если потребуется.

Тогда мы были маленькой командой из четырех основателей, так что мы искали людей, которые могли бы заняться сразу несколькими задачами, или, если они чего-то не знали, были бы открыты к изучению. Из сообщения Люка было понятно, что он рвался применять на практике свои знания, а также узнавать что-то новое и всеми силами помогать компании двигаться вперед. К тому же он зашел еще дальше: предоставил нам ссылку на его страницу о себе, созданную специально для нас.

Его письмо нравится мне еще и потому, что оно оказалось началом одних из самых лучших взаимоотношений в моей жизни. Люк и двое из нас работаем вместе уже пять лет, что составляет практически весь наш карьерный путь.

Скажем, я прошёл первый этап отбора и был приглашен. Можете кратко описать процесс интервью?

Наш процесс отбора начинается со встречи или разговора по телефону. Первое интервью — неформальное. Мы не будем мучить вас вопросами типа «Если бы вам надо было выбраться из комнаты и все, что у вас есть, это Телепузик, кусок жвачки и спички, что бы вы сделали?» Нет. Мы спрашиваем вас о вас и вашей работе. И мы просим задавать нам обратные вопросы, касающиеся уже нашей деятельности, как будто это наше с вами первое свидание и мы стараемся узнать друг о друге больше.

Если первое интервью проходит удачно, мы приглашаем вас на собеседование с каждым из участников нашей команды. Если все опять проходит хорошо, мы предлагаем работу. Обычно этот процесс занимает две недели.
Также мы не просим дизайнеров решить наши проблемы во время интервью. Вопросы, касающиеся того, что бы вы сделали по-другому с нашими продуктами, — полная глупость, поскольку если у вас есть идеи лучше наших в момент первого телефонного интервью, это означает, что мы откровенно плохи в своем деле.

Дизайн — он о контексте, и вы не можете получить полную картину продукта со стороны. Вам нужны месяцы и годы работы над продуктом, прежде чем вы можете сказать, что что-то о нем знаете.

Мы не следуем модели «churn and burn». Мы нанимаем людей с целью работы вместе в течение длительного времени. Именно поэтому уделяем столько внимания разговорам. Вы уже показали, что можете хорошо работать. Теперь настало время узнать друг друга, узнать больше о работе и обстановке, чтобы мы понимали, что точно подходите нам.

Вы бы наняли скорее того, кто соответствует внутренней культуре, или того, у кого больше hard-skills и опыта работы в отрасли?

Когда нам кажется, что кто-то подходит нашей культуре, мы думаем о том, сможет ли этот человек развить нашу культуру? Необязательно, чтобы он просто поддерживал наши ценности. На самом деле мы стараемся нанимать людей, заставляющих нас чувствовать себя немного не в своей тарелке, потому что они приносят с собой новое видение мира.

Если ты хочешь создавать великие вещи, очень важно привносить в команду новые взгляды на мир, вместо того чтобы подбирать людей с одинаковым складом ума. Однако есть базовые ценности, которыми мы ни за что не поступимся:

  • быть человеком;
  • иметь такую рабочую атмосферу, которая не о том, сколько часов ты работаешь, а о том, что ты в эти часы делаешь;
  • мы никогда не займемся рассылкой по почте.

Так что мы скорее наймём человека, который согласен с этими ценностями, при этом имеет свой уникальный взгляд на вещи, пусть даже у него мало опыта и трудовых навыков, чем кого-то, кто опытен, но не согласен с нашими взглядами.

Какие второстепенные навыки вы ожидаете от дизайнера, кроме привычных soft-skills? К примеру, предпочтете ли вы умение фотографировать или писать умению кодить?

Если бы нам надо было выбрать один дополнительный навык для дизайнера, это было бы умение писать. Умение кодить близко к этому, но дизайнер, который умеет писать? Оооу еее! В дизайне коммуникация стоит на первом месте. Хорошее письмо может спасти плохой дизайн, но не наоборот. Вы можете заставить свои проекты петь, если вы знаете, как надо писать.
Хороший дизайнер должен быть силен в разных способах коммуникации, поскольку в конце концов дизайн — это передача сообщения, неважно в каком виде: визуальном, письменном или устном.

Чем, по-вашему, Unsplash отличается от других компаний относительно процесса найма? Удивите нас!

Нас не интересуют резюме. Нас не интересуют кричащие картинки а-ля Dribbble. Вместо этого нас интересуют вы сами и ваша работа.
Именно поэтому каждый соискатель обязательно попадет на встречу со мной или с одним из сооснователей во время процесса отбора. Это может звучать неправдоподобно, когда Unsplash станет больше, но мы не хотим набирать тысячи людей. Нам нравятся наши отношения с командой. Мы могли быть больше, но мы предпочитаем маленький коллектив. Это более человечно.
Кроме того, мы стремимся дать всем, от новичков до технического директора, равноценную информацию для принятия решений. У всех есть власть для принятия решений. Но чтобы это делать, нужен контекст. Вам нужно знать историю того, что было сделано. Почему мы создали домашнюю страницу именно такой? Какие еще были варианты? Какие разговоры привели к этому решению? Практически все, что мы уже сделали, оставило за собой след из сохраненных обсуждений. Мы открываем доступ к ним всей команде. Каждый из нас имеет право принимать решения так, будто он собственник компании. Внутри контекста люди могут создавать прекрасные вещи.

Мы не занимаемся спекулятивными работами. У нас нет проектных менеджеров. Вся наша компания создана для того, чтобы убрать с вашего пути все, что не относится к творчеству, чтобы вы могли делать то, что умеете лучше всего.

Наша цель заключается в создании пространства для придумывания великолепных вещей и для ощущения творческой самореализации. Спросите любого из тех, кто основал свою компанию или очень рано к ней присоединился. Большинство людей скажут, что в начале, когда команда была маленькой, было лучше. Именно тогда ты создаешь большие проекты. У тебя сильное ощущение автономности, ответственности и цели. Эти условия и приводят к хорошему результату.

Стеф, Микаэль и Люк, спасибо за уделенное время. Я со всей уверенностью могу признать это интервью одним из лучших в серии.

Поскольку в беседе много мудрых советов, я хочу подытожить несколькими моими выводами-фаворитами на случай, если читатель заинтересован в работе с Unsplash:

  1. Резюме осталось в 1999 году. Unsplash четко сказали, что не смотрят на резюме так, как это делают другие компании. Мы слышали об этом в нескольких других интервью, и я нахожу это очень важным. Сфокусируйся на портфолио или чем-то еще, но не на резюме.
  2. Говори о результате и целях твоей работы. Вместо того чтобы просто показать несколько своих дизайнов или прототипов, объясни задумку работы. Unsplash хочет знать, почему и как твоя работа имела какой-то эффект. Что она изменила? Выполнила ли свои задачи? Если нет, то почему?
  3. Пишите, даже если вы не писатель. Письмо = мышление. Я уже делился своими мыслями на этот счет. Как дизайнер ты прежде всего коммуникатор. Конечно, цвет, форма и прототипы важны в твоей работе, но письмо играет не меньшую роль. Тебе не нужно быть профессиональным писателем, но Unsplash обращает большое внимание на то, как работают слова будучи частью дизайнерских решений.

Надеюсь, тебе понравился наш взгляд за кулисы отбора в Unsplash. Обязательно проверь, набирают ли они кого-то прямо сейчас. Должен сказать — они мои любимчики. Если ты заинтересован в работе с Unsplash, обязательно напиши им, не забыв использовать все новые знания, которые только что получил.