О том, как нанимать IT-специалистов

Перевели текст дизайнера Тобиаса ван Шнайдера, сооснователя Semplice™ и бывшего арт-директора Spotify, о том, что касается каждого творческого человека — об ощущении себя мошенником, не заслуживающим одобрения, довольства собой и денег за проделанную работу.

Меня все время спрашивают: «Ты когда-нибудь чувствовал себя мошенником? Словно ты обманул всех, заставив думать, будто знаешь, что делаешь, но на самом деле ты абсолютный непрофессионал? Ты когда-нибудь испытывал чувство вины, получая деньги за то дерьмо, которое производишь на свет?»
Если коротко — да.

А теперь поподробней. Как ни странно, чем больше похвалы я получаю и чем масштабнее проекты обращаются ко мне, тем сильнее я испытываю это чувство. Все это воспринимается как давление, высокие ожидания, которые я, возможно, не смогу удовлетворить. Если бы я получил 100 комплиментов, но услышал, как 1 человек говорит: «Вы этого не заслуживаете», то именно ему я бы выбрал поверить. Сказал бы такой: «Вот ведь! Я просто подумал о том же самом. Спасибо, что подтвердил».

Много людей уже писали об этом, но мне кажется, сказано все еще недостаточно. Синдром самозванца — это то, что затрагивает большинство из нас. Это на разных уровнях влияет на нас, и это проблема, с которой имеет дело каждый: даже тот, на кого ты, может быть, равняешься.

Синдромом самозванца масштабируется в зависимости от того, в какой точке своей карьеры вы находитесь. В начале ваша уверенность в себе очень низка, поэтому чувствовать себя мошенником довольно легко: у вас мало опыта и это соответствует ощущаемому. Я чувствовал себя самозванцем, когда начинал в дизайне, но думал, что это пройдет, стоит мне только получить больше опыта.

Но проблема в том, что чем более «успешным» ты становишься, тем больше это заставляет чувствовать себя самозванцем. Ставки повышаются, все больше людей смотрит на тебя, а еще в окружении появляются те, кому просто не нравится видеть твой успех.

Вот почему я всегда говорю, что когда вы молоды и только начинаете свой путь в отрасли, это лучшее время. Гораздо легче потерпеть неудачу и наделать глупости. Когда на вас не направлено глаз или их еще мало, экспериментировать куда проще. Чем более «успешным» вы становитесь, тем труднее, потому что все теперь смотрят на вас и ждут, когда вы упадете, чтобы назвать вас самозванцем.

В общем, если ты страдаешь синдромом самозванца, то тебе в принципе ****** [придется туго].

С другой стороны, тот факт, что так много людей говорят об ощущении себя обманщиком, заставляет меня самого испытывать это чувство меньше. Если некоторые из лучших дизайнеров и художников, которых я знаю, думают о себе так, то, возможно, я на самом деле лучше, чем мне кажется. Или, может быть, мы все очень хорошо притворяемся. В любом случае, мы заодно. И эта статья просто о признании этого факта.

Я много думал на эту тему (судя по количеству книг о самотерапии, все мы много думали), и я нашел несколько способов облегчить это гнетущее чувство. Может быть, они будут полезны и вам.

Прежде всего, овладей им
Я много читал о синдроме самозванца и о том, как он может тебя тормозить. Проблема в том, что большинство людей (включая меня) считают себя жертвой синдрома, беспомощной перед его лицом. Другие же пытаются избавиться от него, относясь как к болезни, которую можно излечить. Может быть, единственное, к чему я пришел сам, так это к выводу, что синдром самозванца здесь, чтобы остаться, и если я сделаю его частью себя, он больше не сможет меня остановить.

Мне даже не нравится говорить на эту тему, потому что она уже стала клише. Я не хочу, чтобы кто-то специально лечил меня всякой ерундой только потому, что я страдаю от чего-то вроде синдрома самозванца. Это не решение проблемы. А решение состоит в том, чтобы просто, мать его, овладеть им, принять тот факт, что вы чувствуете себя самозванцем, как и почти все вокруг вас.

Заведи папку «Для хорошего самочувствия»
Позвольте мне сделать вам небольшой подарок: вам разрешено гордиться своей работой. Я знаю, знаю. Мы должны отклонять комплименты. Нам не должно нравиться то, что мы делаем. Это было бы эгоцентрично и бредово, верно? К черту это. Вы человек, который вложил немного жизни во что-то новое. Вы создали что-то, что другие люди могут даже оценить.
Соберите эти крошечные победы, комплименты или моменты, которые дают вам секретный всплеск гордости, и сохраните их. Запишите все и поместите в место, доступное только вам. Это ваша папка хорошего самочувствия. И в нее позволено смотреть и получать энергию в любое время, когда пожелаете. Это будет напоминанием того, что у вас таки есть талант. Возможно. Совсем немного.

Поговори с людьми, которым доверяешь
Как я уже сказал, кажется, что каждый творческий человек чувствует, что он притворяется. Спроси своих друзей. Спроси тех, кто старше и мудрее, кого уважаешь. Спроси своего дизайн-героя. Скорее всего, они чувствуют то же самое, что и ты, просто не всегда говорят об этом. Мы все похожи больше, чем готовы признать. И если все мы мошенники, то, выходит, на деле никто из нас таковым не является.

Признайся в незнании
Нет ничего более освобождающего, чем обличить себя или признать, что ты не знаешь, как делать что-то. Тогда твой грязный секрет больше не секрет. Если тебя раскрыли — ты свободен. Признай, что не знаешь, и пообещай, что разберешься. Потом разберись. Большинство людей не потеряют уважения к тебе, потому что они могут соотнести это с собой. Скажи «Я не знаю» и побуди других открыться или дать совет, а может быть, они признают, что тоже не знают. В любом случае, теперь они знают, что ты не так умен, как они думали, а ты все еще жив. Кто бы мог подумать?

Я помню один из моих эпизодов подкаста NTMY с Симоной. Я спросил ее, как она справляется с оскорблениями, ведь люди смеются над ней и особенно интернет-тролли. Она просто сказала: «Я всегда стараюсь быть первой из тех, кто смеется надо мной». Фраза врезалась мне в память, потому что это потрясающий совет. Не воспринимай себя слишком серьезно.

Засучи рукава и работай
Я бы хотел сказать: «Перестань сравнивать себя с другими людьми», но это легче сказать, чем сделать. Так что вместо этого просто приступай к работе. Отложи свой Instagram на несколько часов, отдохни от Dribbble и сосредоточься на том дерьме, над которым работаешь. Чем больше ты работаешь, тем больше оттачивается мастерство. Когда ты задаешься вопросом, так ли хороша твоя работа, как у кого-то другого, ты тратишь время, которое мог бы потратить на то, чтобы стать лучше. Это урок я извлек из NTMY-шоу с Кэти Роджерс. Послушайте эпизод о том, как чувствовать себя самозванцем и, несмотря на это, заниматься удивительным искусством.


Талант сам по себе — дешевле поваренной соли. Преуспевающего человека от талантливого отличает только одно — уйма упорного труда.
Стивен Кинг

Щедро делись похвалой
По какой-то причине легче тащить других вниз, чем поднимать. Почему-то мы думаем, что, опуская кого-то вниз, мы сами поднимаемся. Редко это работает так.

Старайся быть добрым. Никогда не стесняйся поощрять других, говоря о восхищении их работой или конкретным навыком. Каждый раз, когда в голову приходит искренний комплимент, произноси его вслух. Этот человек может предложить научить тебя умению, которым ты восхищаешься, или похвалить в ответ. Или, может быть, он пополнит твоим комплиментом свою папку хорошего самочувствия, а ты никогда не узнаешь, насколько важны были эти простые слова для него. В этот мир небезопасных людей хорошо было бы привнести больше позитива, поэтому будь первым человеком, кто делится чем-то приятным, если это искренне.

Я знаю это по себе. Я иногда сдерживаю себя в комплиментах, потому что думаю, что человек сумасшедше успешный и, вероятно, на самом деле не испытывает сомнений или получает комплименты все время.
Но, по правде говоря, это не всегда так. Когда ты «успешен» люди, редко обращаются к тебе, просто чтобы сказать, что ты делаешь хорошую работу. Они обычно протягивают руку, чтобы либо утянуть вниз, либо потому что хотят что-то от тебя. А подлинные комплименты без каких-либо условий на самом деле довольно редки.

Но вернемся к чувству притворства. Я испытываю его один или несколько раз в месяц. Я тону в сомнениях в себе, и если ты тоже, я просто хочу, чтобы ты знал — мы в большинстве. Это часть сделки.

Но я понял, что не позволю синдрому самозванца диктовать, как мне жить. Он не должен диктовать и вам. Никогда. И лучший способ противостоять этому — работать, усердно работать и чувствовать себя хорошо от своих достижений, независимо от того, что говорят другие люди.

Кроме того, я думаю, что определенное сомнение в себе — это здоровая черта. Если однажды я перестану чувствовать себя самозванцем, я, вероятно, также почувствую, что просто перестал расти.

Фантастической недели и оставайся классным!
Тобиас