О том, как нанимать IT-специалистов

Перевели текст дизайнера Тобиаса ван Шнайдера, сооснователя Semplice™и бывшего арт-директора Spotify, о том, почему нужно отправлять работу на уровне «это достаточно хорошо», а не когда решите «вот теперь идеально».

Есть одно качество, которое делает дизайнеров великими, и то же самое качество делает из них худших для сотрудничества людей. Это качество — перфекционизм. Отчасти это то, что на первых этапах и заставляет заняться дизайном: мы не удовлетворены тем, что нас окружает, поэтому решаем взять это на себя.

Нас учили, что перфекционизм делает людей лучше. Перфекционизм о том, что мы ценим качественную работу, обращаем внимание на детали, придерживаемся более высоких стандартов. Но перфекционизм в то же время может убить креативность и продуктивность.

Перфекционисты формируют нереалистичные ожидания (потому что кто на самом деле совершенен?), поэтому они никогда не бывают довольны своей работой. Из-за этого не чувствуют, что работа закончена, и не отправляют ее заказчику. Эта позиция сомнительна сама по себе, потому что сегодня ничего по сути не бывает завершенным. Тогда вступает в силу закон убывающей отдачи — вы слишком много размышляете, работа на деле страдает, а не улучшается.

Дизайнеры-перфекционисты — это грустные дизайнеры. Я привык быть грустным дизайнером и привык быть перфекционистом. Да, я все еще перфекционист в глубине души, но за годы научился контролировать это и пресекать, когда необходимо.

Научитесь правильно расставлять приоритеты
Это урок преподал нам мой друг Питер Левелз в интервью на NTMY-шоу. Питер, основатель Nomad List и, как он сам себя называет, digital-бродяга, тоже перфекционист, но сейчас он отвергает это явление.

«Все в этой культуре сейчас так недолговечно. Все происходит так быстро, что нет даже смысла вкладывать огромное количество усилий и совершенства во что-то одно», — считает Питер. Он видел, что тратит много времени и сил на совершенствование своих проектов. Это мешало ему завершить важную работу. Что интересно, рассказанное им идет вразрез с тем, что я знаю о Питере: парень создал 12 стартапов за 12 месяцев.

Он вспоминает время, когда друг указал на баг, из-за которого на его сайте появился уродливый белый блок. «А теперь я, кажется, в порядке, все здорово. Там, где два года назад, я бы немедленно принялся исправлять что-то, теперь для исправлений требуются дни, потому что это не имеет большого значения. Люди по-прежнему будут пользоваться моим сайтом. Дело не в белом блоке. Это не главное в проекте».

Определите свои приоритеты и придерживайтесь их. Поместите меньшие приоритеты в конец списка и позвольте себе вернуться к ним позже.

Будь глупым
Мы не можем быть творческими или продуктивными, когда постоянно сомневаемся в себе. На самом деле, такое мышление может остановить нас еще до того, как мы начнем проект.

Несколько перфекционистских вопросов, которые могут быть знакомы вам:
Как я могу это монетизировать?
Как я могу масштабировать это?
Это оригинал?
Понравится ли это людям?
У меня вообще хорошо получается?
Игнорируйте все вопросы и просто делайте. Придерживайтесь основ, игнорируйте нытье, неуверенность в себе и просто приступайте к работе. Страх неудачи — это самосбывающееся пророчество; если вы думаете, что потерпите неудачу, так, скорее всего, и произойдет.

Думайте как ребенок. Ребенок не ставит под сомнение свои идеи и не волнуется о том, что люди думают о них. Они просто делают то, что хотят. Неприятности случаются, но я бы предпочел столкнуться с последствиями неудачи, чем вовсе не попытаться. Через 20 лет я буду жалеть куда больше о том, что не сделал, чем о том, что сделал.

Оставляя в наших проектах глупости, мы сохраняем в них простоту, снижаем давление и даем себе свободу делать то, что хотим делать.

Если вы по-настоящему верны перфекционизму, вы никогда ничего не делаете.
Дэвид Фостер Уоллес

Поймай поток
Повторяйте за мной: мне не обязательно заканчивать проект, прежде чем перейти к следующему.

Линейно подходить к работе значит обречь себя на неудачу. Говоря себе, что мы не можем перейти к следующему, пока не закончим с этим, мы оказываем ненужное давление. Чувствуем, будто нам нужно закончить дизайн, письмо или даже книгу, которую мы читаем, красивым реверансом, прежде чем двигаться дальше.

И поэтому мы задерживаемся на этой задаче, слишком много думаем над ней, пока не отчаиваемся, откладываем, забываем. Потом испытываем беспокойство, потому что ничего не достигли за несколько недель. А начинать снова уже ломает.

Вместо того, чтобы решать проекты линейно, переключайтесь с одного на другой. Если вы в середине одного проекта, а другая идея цепляет вас — перейдите к этой идее. Вы можете вернуться к первому проекту позже. Работайте над несколькими задачами одновременно, и вы окажетесь в прекрасном раже производительности.

Питер формулирует это так: позволять свободному потоку случиться.
«Мы живем в переходное время, так что это означает, что вы должны принимать идеи, которые приходят в голову, и воплощать их», — говорит Питер.

К сожалению, мы не всегда можем жить в блаженстве чистого творчества и отсутствия ответственности. Все должно быть сбалансировано, и вам, конечно, нужно отправлять счета, отвечать на электронные письма и боссу.

«Вам нужно все это делать, но еще нужно иметь какой-то микс, где бы вы могли позволить свободному потоку произойти», объясняет Питер. «Google делает многое за вас, потому 20% вашего времени вы можете делать все, что хотите. Но этого недостаточно. Думаю, должно быть 50% времени, когда вы просто работаете, позволяя происходить тому, что должно».

И когда вы позволяете этому случиться, когда не задумываетесь, вы даете себе возможность увидеть, куда ведет вас идея. Когда вы ловите поток, происходит что-то волшебное. «Обычно эти всплески творчества запускают поток на две недели создания совершенно новой функции или целого нового продукта,» — говорит Питер. «Просто отпустить — это... Это прекрасно, чувак. Я думаю, это то же самое, что заниматься созданием музыки, графическим дизайном, искусством и любовью».

Совершенство подобно погоне за горизонтом. Продолжайте двигаться.
Нил Гейман

Просто приступи к чему-нибудь — к чему угодно
Перфекционисты тратят слишком много времени на жалобы и недовольства, прежде чем наконец приступают к работе. Им нужны правильные инструменты, идеальная среда, то самое время.  На самом деле они боятся начать, потому что знают, что впереди болезненные анализ и неудовлетворенность.

Вместо того, чтобы прокрастинировать, убеждая себя, что вам нужно восемнадцать часов на исследования прежде чем начать, просто начните. Сядьте и не вставайте, пока пустое пространство не будет заполнено.

Писательница Энн Ламотт называет это «дерьмовым первым черновиком». В своей книге «Птица за птицей» она предлагает сесть и позволить вашим мыслям течь на бумагу или экран. Не беспокойтесь о том, насколько это ужасно, или о том, что кто-то это увидит. Это всего лишь ваш первый набросок.

Перфекционизм — это голос угнетателя, врага народа. Он будет удерживать вас в тесноте и безумии всю свою жизнь.
Энн Ламотт

Придумай фальшивые дедлайны
Звучит глупо, но перфекционисту в тебе понравится эта ерунда. Часто перфекционисты говорят себе, что они плохо работают, если испытывают давление. Как правило, это происходит потому, что они не хотят кого-то подвести.

С самоназначенным крайним сроком у вас все еще будет эта структура, но без давления кого-то другого, дышащего вам в спину. Единственный человек в ответе — это вы.

Мне часто приходится придумывать фальшивые сроки, чтобы что-то закончить. Потом я нажимаю «отправить», даже если это не идеально. Примите реальность: вы никогда не будете чувствовать, что сделанная работа идеальна. А вот удовлетворение от нажатия кнопки «отправить» — довольно славное чувство.

Научитесь в нужный момент говорить: «Это достаточно хорошо»
Я хотел бы запустить проект быстрее, но при этом я, конечно, еще хочу убедиться, что опыт пользователя будет отличным. Хорошая новость: всегда можно уменьшить масштаб и количество функций, сохраняя при этом то, что некоторые называют минимальным привлекательным продуктом.
Это не следует путать с минимальным жизнеспособным продуктом — продуктом, который требует наименьшего количества усилий и функциональности для работы. Это не обязательно хороший, а скорее сносный продукт.

Минимальный привлекательный продукт — это продукт, требующий наименьших усилий, чтобы при этом быть любимым вашей аудиторией. Я знаю, это звучит немного глупо, но это другой взгляд на вашу работу.

Эта стратегия примиряет перфекциониста внутри нас, потому что так мы не игнорируем проблемы и не соглашаемся на меньшее. Мы сосредоточены на деталях, качестве и конечном пользователе и признаем наше желание делать по-настоящему хорошо.

Говорить себе «это достаточно хорошо» не значит снижать стандарты. Мы все еще можем создавать продукт, который нравится людям. Тем более что в современном цифровом мире мы можем даже вернуться и внести изменения позже. «Достаточно хорошо» значит, что мы берем на себя ответственность за наши проекты, вместо того чтобы позволить им владеть нами.

И теперь, когда тебе не нужно быть совершенным, ты можешь быть хорошим.
Джон Стейнбек

Перфекционист в тебе будет сопротивляться этим советам.
Перфекционизм — это почти моральное убеждение, которое ты не можешь предать. Это особенно правдиво для дизайнерского сообщества, которое при каждой возможности готово отвесить вам пощечину за то, что вы не сделали проект идеальным до пикселя.

Но как только вы освободитесь от перфекционизма, я обещаю, вы обнаружите, что вы более творческий, более продуктивный и куда более счастливый.  

И поверьте, все это не значит, что перфекционизм — это непременно плохо. Но если он — это причина для того, чтобы закончить или начать работу, приведенные советы могут помочь.

Удачной продуктивной недели,
Тобиас