О том, как нанимать IT-специалистов

6designers.com — закрытая площадка, где встречаются лучшие дизайнеры и работодатели. Меня зовут Денис Шершнев, я основатель этой площадки. Каждую неделю мы приглашаем эксперта, который оценивает работы дизайнеров и помогает выбрать самых крутых специалистов.

Сегодня удалось поговорить с Колей Ивановым, арт-директором AIС. За 3 года он прошел путь от фронтендера до арт-директора. Коля оценил 100 работ дизайнеров и поделился инсайтами. Сколько, на его взгляд, должны получать за работу дизайнеры разного уровня, как именно он оценивает портфолио — об этом читайте в интервью.

деятельность: арт-директор в AIC
хобби: канал Диалоги
портфолио: Ohmyinterface.com

Денис: Коля, привет! Ты всю эту неделю оценивал работы дизайнеров. Зачем тебе это? Сколько времени ушло?

Коля: Это возможность узнать, как обстоят дела на рынке, да еще и подзаработать. На 100 человек у меня ушло 16 часов. Примерно по 10 минут на человека. Иногда попадаются противоречивые по уровню работы, тогда приходится разбираться, чтобы не ошибиться с оценкой.

Денис: Это серьезный труд. По каким критериям ты оценивал работы?

Коля: Я оценивал по нескольким параметрам:
- визуал (чистота, актуальность, самобытность);
- UX (количество использований проверенных решений и количество хороших интерфейсных работ, личных кабинетов и т.д.);
- процесс (рассказывает о проекте в кейсе).
В большинстве случаев сразу понятно: тяготеет ли кандидат к продуктовой работе или хочет делать нестандартные промо концепты. И тот, и другой дизайнеры могут быть востребованными, но в разных компаниях. Поэтому я давал небольшой комментарий-рекомендацию к оценке. Уровень желаемой зарплаты помогает понять, насколько адекватно дизайнер себя оценивает. Поэтому если работы ниже среднего по рынку и человек оценивает себя на 50 000, я писал — «перспективный джуниор», а когда кандидат того же уровня просил 300 000 — «это плохо и бесперспективно».

Денис: Какая пропорция сильных и слабых работ? Сколько человек из 100 у тебя получили больше 6 баллов по UX или UI?

Коля: Пропорция примерно 1 к 10. Но и этих выбранных людей не стоит записывать в одну группу, даже если параметры похожи: одни с огромным опытом на фрилансе и могут сами вести проект, но никогда не работали в команде, другие — наоборот.

Денис: Ты часто пишешь «перспективный джун, ему бы в студию». Почему в студию?

Коля: В студии есть другие дизайнеры, которые могут оценить твою работу, подсказать и покритиковать. В студии гораздо быстрее растешь, потому что проекты разноплановые, а процессы более динамичные. В продукте же ты один на один с владельцем продукта и разработчиками.

Денис: Сложный и даже неприятный вопрос, но всё же: сколько бы поставил себе по UX и UI?

Коля: Я оценивал ребят по 10-балльной шкале и старался привязать оценку к сегодняшним требованиям рынка. Дизайнерам достаточно поверхностно нужно знать о шрифтах, графике, психологии, методологиях разработки, чтобы быть ОООЧЕНЬ востребованными. Я не хочу мерить себя по этой шкале: это просто и скучно. Если говорить о том, к чему стремлюсь, то я на уровне 3/10 по UX и 4/10 по визуалу.  

Денис: Как тебе уровень зарплат, которые хотят ребята? Не кажется, что рынок, мягко скажем, перегрет? Сколько, по-твоему, адекватно платить джуну/мидлу/сеньору?

Коля: Когда человек просит 300 000, мы не знаем всей предыстории. Возможно, он так и получал арт-директором на РЕН-ТВ, делая заставки, а тут пришел в продуктовый дизайн и откатываться по деньгам не хочется. В целом адекватный джуниор просит 40-50 тысяч, и это нормально. Ты еще ничего не умеешь, а тебе уже платят в два раза больше, чем кассиру во ВкусВилле. Зарплата, конечно, должна зависеть от того, чем ты занимаешься, и чем скучнее твоя работа, тем больше зарплата. Я назову среднюю: джуниор — 40-60, мидл — 60-100, сеньор — 90-200. Цифры почти с потолка.

Денис: У нас есть традиция: амбассадор недели рекомендует 3 амбассадора для следующих недель. Назови троих и объясни, почему выбрал именно их.

Коля:
Денис Шумов — универсальный специалист с большим студийным и продуктовым опытом.

Диана Дубина — интересные визуальные работы.

И кто-нибудь из Chipsa.

Денис: А теперь блиц. Назови топ-5 российских дизайнеров до 30 лет.

Коля: Не получается вспомнить. Есть много классных в топовых студиях и в продуктах, но нет суперзвезд.

Денис: 3 книги, которые бы ты порекомендовал прочитать себе 20-летнему.  

Коля: Мне от книг было мало толку в 20, у меня еще просто не сформировалась способность размышлять. Я бы посоветовал себе в 25 лет прочитать: «B как Bauhaus», «Взаимодействие цвета» и «Шагреневую кожу».

Денис: UENO или Fantasy?

Коля: UENO посвежее будут.