О том, как нанимать IT-специалистов

Перевели текст дизайнера Тобиаса ван Шнайдера, сооснователя Semplice™ и бывшего арт-директора Spotify, о том, что отличает опытного дизайнера от новичка и почему, чтобы перейти на уровень cиньора, важно не торопиться.

Легко заметить разницу между дизайнером в начале карьерного пути и более опытным. Здесь мы обозначим ключевые различия.*

*Следует отметить, что некоторые молодые дизайнеры зачастую демонстрируют поведение старших дизайнеров. И в редких случаях можно увидеть синьор дизайнера, который ведет себя диковато, как молодой дизайнер. Ученые не могут объяснить этот феномен.

Один спрашивает, когда крайний срок.
Другой знает, что ответ «как можно скорее», потому вместо вопроса сам обозначает срок.

Конечно, каждый проект индивидуален. Но дизайнеры с опытом знают, что чаще всего крайний срок — вчера. Дизайнеру хватает духу и (в идеале) знаний, чтобы предложить реалистичный срок, основываясь на брифинге.

Один проектирует именно то, что ему говорят.
Другой знает: то, что говорят — всего лишь одна идея, и исследует дальше.

Если вы работаете с наставником, креативным директором или даже просто с клиентом, обратная связь должна восприниматься как общее направление, если вы не договаривались о другом. В конце концов, если вы профессионал, которому платят за этот проект, вы, вероятно, обладаете знаниями, чтобы найти идеальное решение проблемы.
В некоторых случаях, имеет смысл делать именно то, что было сказано. Но во многих других случаях человек, который дает вам фидбэк, просто думает вслух и хочет побудить вас продолжать думать о задаче. Если же вы сомневаетесь, делайте то, что вам сказали и предложите свой (надеюсь лучше) вариант.

Один сдает свой первый или второй драфт.
Другой делает столько исследований и черновых вариантов, сколько может за отведенное время, а затем делится лучшими результатами.

Самая большая разница, которую вы замечаете между джуниорами и синьорами, заключается в том, что начинающие дизайнеры обычно слишком торопятся показать, что у них получилось. Если вы еще не опытный, то всё, что вы делаете быстро, скорее всего, не так хорошо. Чтобы сделать что-то хорошее, нужно потратить приличное количество времени.
Некоторым синьорам опыт позволяет дизайнить одновременно быстро и хорошо. Мой совет младшим дизайнерам: уточните, к какому сроку задача должна быть решена, потратьте это время, чтобы сделать много разных черновиков, сформируйте свое собственное мнение и представьте лучшие варианты. Нет смысла делать один драфт за раз и отвлекать старшего коллегу каждые полчаса ради фидбэка. Найдите баланс.

Один использует Lorem Ipsum.
Другой пишет свой текст в меру знаний и способностей.

Lorem Ipsum (или любой другой текст-заполнитель) для ленивых дизайнеров. В большинстве случаев, особенно в UX-дизайне, текст является такой же частью дизайна, как и все остальное. А в некоторых случаях текст и есть дизайн.
Это нормально, если вы не идеальный копирайтер. Просто напишите текст в меру своих возможностей, прежде чем передавать проект. Даже если это не входит в ваши обязанности, даже если у вас уже есть профессиональный копирайтер на проекте. Это поможет вам продумать свой дизайн за пределами концепции и увидеть, как он на самом деле работает. Это помогает лучше продавать свою работу. Это помогает копирайтеру, потому что вы, надеюсь, выделили надлежащее пространство и структуру текста. Это улучшает качество вашего проекта по всем параметрам.

Один отправляет дизайн, сопровождая его словами: «дайте мне знать, что думаете».
Другой объясняет, на что нужно смотреть и почему он принял такие решения.

Когда дело доходит до отправки работы, позаботьтесь о том, чтобы клиент видел ваше обоснование, иначе он может перейти к непродуктивным выводам.
Если вы хотите получить обратную связь от наставника или менеджера, будьте конкретными. Все наставник разные, но ваш босс, скорее всего, занят. Потому, если вы хотите получить качественную обратную связь, нужно представить свою работу и объяснить отдельные вещи, которые хотите улучшить.
Избегайте отправки дизайна без комментариев, если не хотите оставлять всё на волю случая.

Один просит о помощи.
Другой просит о помощи, предлагая свое решение.

Если вы обращаетесь к своему наставнику, не просто излагайте проблему, а делитесь своими мыслями и предлагайте возможные решения. Порой застрять и попросить о помощи — это нормально, но у вас должно быть решение, в котором вы просто не уверены. Даже если решение ошибочно, сама идея дает почву для обсуждения. А если решение хорошее, то вы проявили инициативу и сэкономили время для всех.

Один выполняет задачу и переходит к следующей.
Другой выполняет задачу и доводит ее до конца.

Возможно, это касается не столько того, младший ты дизайнер или старший, сколько того, хороший ты дизайнер или отличный. Не просто сосредотачивайтесь на отдельных задачах, старайтесь видеть на шаг вперед. Есть ли состояния, которые вам нужно разработать? Вы уже можете связаться с разработчиком и узнать, не нужна ли им помощь? Лучшие дизайнеры часто не только те, кто просто делает дизайн, но и те, кто также помогает коммуникации и запуску.

Один ждет указаний.
Другой выбирает направление, основываясь на уже полученной информации.

Крутому синьор дизайнеру крайне важно быть самодостаточным и целеустремленным. Даже если направление не задано, он не просто сидит, а берет на себя инициативу и делает работу, основываясь на предположении. Никогда не нужно просто ждать решения. Используйте то, что уже есть и сделайте на основе этого лучшее. Начать всегда лучше, чем ничего.

Один обвиняет во всех трудностях своего менеджера, наставника или клиента.
Другой продолжает работать.

Я уже подробно делился своими мыслями по этому поводу. Я еженедельно получаю от начинающих дизайнеров много писем, и одна из главных жалоб на то, что они мало чему учатся в компании или делают скучную работу. Я всегда удивляюсь, когда слышу подобное от тех, кто только начал.
Конечно, хороший наставник или менеджер играют важную роль, но другие не обязательно должны отвечать за ваш успех. Хороший менеджер или наставник — это роскошь, которая может некоторым перепасть, а другим нет. Те, кто хорош в своем деле, берут судьбу в свои руки и выжимают максимум из каждой ситуации.