О том, как нанимать IT-специалистов

Перевели интервью с Кларком Вальбергом, генеральным директором и основателем дизайн-сервиса InVision, в котором трудятся 800 сотрудников, но нет ни одного офиса. Кларк рассказал, как ему пришла идея создать InVision, почему вице-президент компании живет в трейлере и как он соревновался с Google за талантливых разработчиков.

CREDIT: Courtesy InVision

Инновации — это не магия.
Это выбор правильных настроек.

«Экран стал самым важным местом в мире», — говорит Кларк Вальберг. Что бы ни делала ваша компания, будь то физический продукт или виртуальная услуга, ваши клиенты, вероятнее всего, будут тестировать это через экран телефона или компьютера. Когда сегодня появляются многомиллиардные компании, такие как Uber и Airbnb, чаще всего это происходит потому, что они выиграли войну за свое место в цифровом пространстве. Продажи, маркетинг, поддержка клиентов: «Большинство бизнес-процессов совершается через кусок стекла на вашем мониторе», — говорит Вальберг.

И это значит, что все сотрудники в вашей компании должны иметь возможность обсуждать то, что находится на экране. Тут и появляется InVision. Эта программа позволяет продуктовым дизайнерам быстро создавать цифровые прототипы и беспрепятственно делиться ими с сотрудниками других отделов, чье мнение необходимо получить — от юристов до топ-менеджеров. (Генеральный директор Amazon Джефф Безос, в числе многих других влиятельных руководителей, ежедневный пользователь InVision.)

Основанную 7 лет назад в Бруклине платформу InVision используют 4,5 млн человек в тысячах фирм, включая 80 компаний из списка Fortune 100. Среди известных клиентов: Lyft, Netflix, Gap и Starbucks. Бизнес-модель InVision — фримиум модель SaaS (software as a service), доступ для команды до пяти дизайнеров — 100$ в месяц, стоимость меняется в зависимости от использования и размера команды. «Мы нацелены на то, чтобы помочь всем сотрудникам в компаниях стать ориентированными на дизайн», — говорит Вальберг.

Вальберг осознал необходимость продукта вроде InVision, когда управлял креативным агентством в Нью-Йорке. Его расстраивало отсутствие возможности собрать дизайнеров и клиентов за одним виртуальным столом, что приводило к бесконечным спорам, а наименее технически подкованные участники тормозили обсуждение. По словам Вальберга, так было всегда, но появление Slack и других инструментов для удаленного взаимодействия предложило решение проблемы.

CREDIT: Courtesy InVision

Найти необходимые таланты для работы над его идеей было непросто. Google только что провел масштабное расширение офиса в Манхэттене и Вальберг не мог соревноваться с ним за и без того ограниченное количество разработчиков Нью-Йорка. Вместо этого он выбрал лучших инженеров в Саскачеване, Уичито и Фениксе и предложил им в два раза больше, чем они зарабатывали (хотя гораздо меньше, чем они могли бы получать в Силиконовой долине или Нью-Йорке), а вместе с тем и свободу выбора своего графика и локации.

Этот подход заработал так хорошо, что Вальберг решил полностью отказаться от офисов. Вице-президент InVision работает из передвижного трейлера Airstream, а для видеоконференций использует зеленый фон, чтобы другие люди могли только догадываться о его местонахождении. Руководитель видео направления компании год путешествовал по Америке, не прекращая работать, и сделал лучшую работу в своей карьере, рассказывает Вальберг из своего домашнего офиса в Бруклине.

Удаленная работа не тормозит развитие компании. В InVision сейчас работает 800 сотрудников (еще в прошлом году их было меньше 500), а оценка компании в 1 млрд $ должна вырасти после предстоящего раунда финансирования. По этим показателям InVision уже крупнее, чем Slack в 2015, когда он был назван «Компанией года» по версии издания Inc. Также компания получила значительный кусок от многомиллиардного бизнеса Adobe и даже вынудила гиганта дизайн-разработки измениться, чтобы их продукты оставались конкурентоспособными.

Как в InVision, так и в компаниях, которые его используют, Вальберг развеивает миф, что члены творческих команд должны находиться в непосредственной близости. Утверждение, что великие идеи рождаются при встрече у кулера двух коллег из разных отделов, по его словам, теряет свою актуальность.

«Инновации — это не магия. Это выбор правильных настроек», — говорит Вальберг, — «Когда вы станете супер осознанным, это будет происходить чаще». Во всяком случае, с правильными инструментами.