О том, как нанимать IT-специалистов

Перевели для вас статью о найме дизайнеров в Figma, в которой с большой любовью рассказано о каждом члене дизайн-команды и о принципах, которые они в процессе сформулировали для поиска новых дизайнеров.

Мы с гордостью представляем 4 новых дизайнеров в дизайн-команде Figma — Тори Хинн, Люси Бабаян, Брейди Эванс и Марчин Вичари!

Чуть меньше года назад у нас был только один штатный дизайнер основного продукта, и некоторые из нас частично занимались художественной работой. Было сложно идти в ногу со всеми инженерами, и мы знали, что должны быстро нанять сотрудников, чтобы поддерживать высокое качество дизайна. Но при том мы хотели подойти к найму вдумчиво. Каждый человек, которого вы включаете в небольшую команду, оказывает большое влияние на процесс работы: если вы гребете на маленькой лодке, то придаете большое значение каждому отдельному гребцу, нежели если вы находитесь на круизном судне.

Перенесемся на год вперед. Теперь у нас есть команда из восьми дизайнеров, закаленная и укоренившаяся культура совместной критики, более четкие цели и сферы ответственности. Мы все еще новички, и многое нужно улучшить, но мы гордимся, что у нас есть фундамент для того, чтобы вместе создавать будущее дизайн-инструментов.

В Figma мы уверены, что дизайн лучше всего делать в открытую. После того, как мы потратили некоторое время, чтобы добиться прозрачности внутренней культуры, мы поняли, что хотим поделиться своими методами с дизайнерским сообществом. Меньше болтай — больше делай! Решили, что будет забавно посмотреть изнутри на то, как мы создали нашу команду.

Наш процесс найма
Когда мы впервые интервьюировали дизайнеров, мы страдали от неопределенности ролей, несоответствий в наших вопросах и от размытых дискуссий о кандидатах. Было много путей улучшения, но, как молодой стартап, мы все были настолько заняты своими ролями, что замедлиться и переосмыслить процесс казалось чем-то недопустимым.

К счастью, Нико присутствовал на замечательном и очень своевременном выступлении Джоэла Калифы о создании дизайн-команд. Это и дало нам новый инструмент для вдумчивого руководства процессом. Как объяснил Джоэл, найм происходит в три этапа.

Изучите: Просмотрите описания вакансий, учитесь у людей, которые уже создали команды, задавайте вопросы другим лидерам. Сформулируйте, какие навыки или черты ценны для вашей команды.

Проанализируйте: Используйте это знание для того, чтобы создать комплексный перечень навыков. Отфильтруйте этот список до навыков, которые действительно нужны компании. Затем отфильтруйте до навыков, за которые должна отвечать команда дизайнеров. Потом до главных навыков, которые должен знать каждый дизайнер в команде.

Развивайтесь: Вы определили новое место в вашей команде? Изменились ли потребности компании или команды? Что вам нужно именно сейчас? По возможности, растите внутренне.

Следуя этому руководству, каждый из нас написал, чего он ждет от следующего члена команды, затем началось объединение и консолидация этого списка в Figma до достижения консенсуса. Это выглядело примерно так:

Очень редко можно найти дизайнеров, которые могут сделать абсолютно все. Процесс формулировки запроса помог нам сосредоточиться на том, что действительно необходимо, а не на том, в чем мы готовы пойти на компромисс.

Вот тут мы остановились на основных ожиданиях от дизайнера продукта в Figma:

Затем мы запустили аналогичный процесс для обозначения культурных компонентов интервью, чтобы убедиться, что нанимаем людей, которые будут хорошо подходить Figma и ее основным ценностям (Будьте Смелыми, Будьте Инклюзивными, Получайте Удовольствие).

Недавно мы поучаствовали в воркшопе по вовлеченности, который объяснил нам, что часто люди в процессе интервью бессознательно отбрасывают некоторые критерии, чтобы привести собеседование к соответствию с их уже сформировавшейся предвзятостью. Это относится как к личным качествам, так и к профессиональным навыкам. Например, если вы считаете, что хорошие дизайнеры напористы, то вы можете искать в кандидате именно эту черту, даже если в команде вы договорились, что это не так важно для роли будущего сотрудника. Чтобы бороться с такой тенденцией, мы взяли список качеств и использовали его непосредственно в форме обратной связи в Lever (наш инструмент для найма). Так мы предложили содержательное взаимодействие, а не просто открытое текстовое поле.

По сформированным критериям мы оценили и себя. Думали, что это вскроет новые пробелы в нашей команде, но на самом деле сюрпризов было немного. Хотя это был ценный опыт, потому что мы не хотели оценивать других, если бы не смогли оценить в первую очередь себя. Этот опыт к тому же гарантировал, что все мы реалистично смотрим на наши преимущества и недостатки.

Конечно, процесс найма не просто волшебным образом доставляет нужных людей в вашу команду  —  много работы должно быть сделано: поиск, расспросы и встречи с людьми. Но по крайней мере, так мы узнали, что нам действительно нужно, чтобы правильно организовать поиск. Этот трюк очень помог нам в тандеме с нашим удивительным рекрутером Корин, которая внедрила внедрила его в дизайн-команду.

Кто мы такие

Люси
Люсине (Люси) связалась с нами онлайн, и когда мы увидели портфолио, то были ошеломлены ее прекрасным движением и визуальными исследованиями. Она работала в различных областях от создания веб-сайтов и работы в агентствах до разработки интерфейса для первой портативной машины с ЧПУ. Она одна из самых любознательных людей, которых мы встречали, всегда хочет понять, почему все так, а не иначе — нам повезло, что она на борту.

Марчин
Затем пришел Марчин — UI-ветеран, который работал в Google, Medium и Code. От воспроизведения Pac-man в Google doodle (вплоть до сопоставления ошибок из аркадной игры), заботы о крошечных деталях, таких как подчеркивания и кавычки в Medium, до создания пользовательского приложения городского планирования. Мы знали, что человек с его страстью к качественному ремеслу, инструменту и типографике идеально подхойдет для такого дизайн-инструмента, как Figma.

Брэди
Трудно найти более подходящего кандидата, чем тот, кто провел последние 10 лет своей жизни, думая и создавая творческие инструменты. Большую часть времени Брэди посвятила работе над Adobe и в Photoshop. Она увлечена открытым дизайном и созданием инструментов, которые помогают создавать более инклюзивный мир. Она любит новые интерактивности, потому выступила вместе с Apple на сцене WWDC, чтобы продемонстрировать сенсорную панель Photoshop. Мы любим ее творческое выражение внутри и вне работы: недавно она разработала пользовательского анимированного Хэллоуин-персонажа с камерой и голосовыми установками для взаимодействия с прохожими по сценарию «сладость или гадость».

Тори
Наконец, последнее приобретение команды. Нам повезло, что мы нашли Тори на позицию креативного директора, который поможет нам развивать бренд Figma. Раньше она как фриланс-арт-директор и дизайнер работала с такими клиентами, как Apple, Etsy, Google и многими другими. У Тори замечательный подход к руководству: она внимательно слушает, понимает цели и мотивирует команду для совместного создания продуктов. Мы были уверены, что она станет отличным менеджером и лидером нашей дизайн-команды. А еще она делает фантастические градиенты.

Люси, Марчин, Брэди и Тори присоединились к дизайн-команде Figma:
Нико
Нико начал с работы над Sketch Runner — плагином для Sketch. В то время он еще изучал интерактивный дизайн в Швебиш-Гмюнд (у него 🦄 на гербе!). Опыт со Sketch Runner заставил его глубже задуматься об инструментах, которые он использовал. После выпуска из вуза и ухода из Shopify он решил работать над дизайн-инструментами полный рабочий день.

Питер
Благодаря его опыту в рекламе, Питер фонтанирует идеями в визуале. Он коммуникационный дизайнер в Figma, потому работает в кросс-функциональном режиме: делает гифки для продукта, внутренние презентации, веб-сайты и многое другое. Природу Питер считает лучшим дизайнером, из нее и черпает вдохновение.

Расмус
Как самый давний сотрудник команды, присоединившийся около 3 лет назад, Расмус — один из основных элементов костяка Figma Design. Расмус — швед, и он был одним из первых сотрудников Spotify в Швеции в 2006 году, где возглавлял дизайн и продукт направления компании. В 2011 году он переехал в Соединенные Штаты, чтобы работать в Facebook, а после в Dropbox. Недавно Расмус разработал шрифт Inter UI для дизайна интерфейса. Шрифт выложен в свободном доступе, и им уже пользуется, например, Github, Японская футбольная лига и правительство Великобритании.

Ной
Ной вернулся в Сан-Франциско в прошлом году, чтобы стать первым дизайн-менеджером Figma. До этого он руководил дизайн-командой ClassPass в Нью-Йорке и командой iOS-поиска в Google в Маунтин-Вью. А еще некоторое время, он обучал дизайнеров программированию в качестве советника в Framer. Ной изучал взаимодействие человека и компьютера в Карнеги-Меллона. Он из Питтсбурга и убежден, что это самый недооцененный город в мире.

Мы гордимся разнообразием навыков, которые каждый участник может предложить для решения проблем самыми различными способами:

Мы узнаем друг друга
Чтобы помочь нам понять предпочтения и стиль друг друга, у Марчина недавно родилась забавная идея сделать всем вместе в Фигме карточки для каждого. Мы хотели узнать, кто предпочитает работать утром, а кто вечером? Кто в каких процессах  чувствует себя наиболее комфортно, а какие считает вызовом? Какая у кого супер-сила в дизайне? Кто интроверт, кто экстраверт? Нам казалось, что заполнение этой информации в форме коллекционной карточки персонажа будет забавным мероприятием для команды, и мы сделали это во время одной из еженедельных критических проверок дизайна:

Если вы хотите провернуть это с собственной командой, мы сделали шаблон в Figma. Не стесняйтесь адаптировать его: замените вопросы на актуальные для вашей команды. Это также может стать удобным и забавным форматом адаптации новых членов команды.

Что дальше…
Мы существенно выросли и не собираемся останавливаться на этом: ищем продуктового дизайнера и двух стажеров. Чтобы сузить круг поисков, мы снова обозначили основные требования для каждой роли:

Хочешь работать с нами? Подай заявку здесь.