О том, как нанимать IT-специалистов

6designers.com — закрытая площадка, где встречаются лучшие дизайнеры и работодатели. Меня зовут Денис Шершнев, я основатель этой площадки. Каждую неделю мы приглашаем эксперта, который оценивает работы дизайнеров и помогает выбрать самых крутых специалистов.

Сегодня пообщались с Эриком Виксом, сильнейшим продуктовым дизайнером из Техаса. Чем отличается на его взгляд российский дизайн и сколько нужно времени, чтобы оценить портфолио — читайте в интервью.

специализация: Product Design
образование: Институт искусств и дизайна Милуоки, изучал Advanced Urban Design в Институте «Стрелка»
деятельность: лид-дизайнер в Argo Design (консалтинговая фирма по продуктовому дизайну), судья в Interactive Innovation Awards
портфолио
http://ericwicks.com/

Денис: Эрик, привет!
Эрик — мой хороший друг. Он из Техаса, учился в московской «Стрелке», женат на русской девушке, и, на мой взгляд, он потрясающе хороший продакт-дизайнер. Эрик, чем ты занимаешься сейчас?

Эрик: Hello, Denis! Всем привет! Сейчас я работаю над проектом под названием «Pepper» — это  платформа «умного дома», которая сотрудничает с производителями для поставки товаров для дома на рынок. Моей основной задачей является создание единой системы обслуживания клиентов [unified experience] с помощью настраиваемого плиточного интерфейса камер, светильников, «умных» переключателей, сирен и дверных звонков. Я работаю с «Pepper» несколько лет, и очень круто видеть, как компания набирает силу и поставляет всё лучшие товары. Благодаря постоянно растущему числу продуктов, возможности компании тоже растут по экспоненте. Кроме того, я работаю на секретном проекте вместе с глобальной розничной сетью над разработкой решений, которые помогут ее сотрудникам лучше выполнять свою работу. Большая часть проекта базируется на исследованиях, так что пока неясно, какое решение будет в итоге, но оно, скорее всего, будет касаться более эффективного использования инструментов, которые есть сейчас, либо снабжения работников новым ПО или чем-то еще.

Денис: За последнюю неделю ты проверил 50 портфолио. Что думаешь в целом? Есть ли какие-то тенденции, характерные именно для России?

Эрик: Да, я просмотрел кучу работ! В целом всё хорошо, но некоторые портфолио определенно выделяются среди остальных. Заметно, насколько легче стало что-то проектировать. Существует бесконечное количество инструментов и источников вдохновения. Единственная проблема — появляется множество посредственных работ. Одно дело — создать просто приложение, другое — создать невероятное приложение. Сразу видно, если дизайнер (или команда дизайнеров) вкладывает душу, начиная с разработки стратегии до конечного релиза. Кроме того, я один из судей в SXSW Interactive Innovation Awards, и для меня всегда разочарование видеть, когда кто-то присылает посредственную работу, думая при этом, что заслуживает награду просто за то, что поучаствовал.

Денис: Сколько времени ты тратишь на одно портфолио?

Эрик: Я слышал, что рецензент тратит всего 6 секунд для принятия решения, основанного на первом впечатлении. Мне требуется гораздо больше времени, но первое впечатление и презентация работы в целом крайне важны. Работа должна быть доступной, объяснять, в чем была задача и как вы с ней справились. Дизайнер Тобиас Ван Шнайдер написал отличную статью «Как получить работу в Spotify» с хорошими советы по составлению портфолио.
Я обычно даю людям шанс и внимательно просматриваю их работы. В среднем это занимает около 5 минут. Чем увлекательнее работа и ее подача, тем больше она получает внимания.

Денис: Расскажи, пожалуйста, про процесс оценки работ. Это самое интересное. Что ты проверял? На что обращал особое внимание?

Эрик: Два основных параметра, на которые я смотрел, это знание UI и UX. Эти категории разбиваются на многие виды деятельности.
В случае UI я обращал внимание на цвет, прототипы и макет, а также смотрел, насколько визуальный стиль подходит для продукта или услуги. Имел ли он смысл? Современен ли? Красив ли?
Касательно UX я смотрел на такие вещи, как навигация: есть ли какой-то начальный процесс типа маршрута пользователей и структурной схемы [user flows and wireframes] и уделено ли хоть какое-то внимание часто забываемой, но чрезвычайно важной ответной реакции [responsiveness], ошибкам или переходам. Здесь важны сложность и последовательность мышления. Это одностраничный сайт с традиционной навигацией или огромное и очень сложное приложение?

Денис: Каковы доли сильных/средних/неопытных соискателей?

Эрик: Я бы сказал, что большинство заявок средние по своей сути, но это не конец света для меня. Требуется очень много времени и опыта, чтобы стать сильным кандидатом. Некоторые вещи нельзя освоить без вложения определенного количества сил и времени. Кроме того, есть соискатели, которые долго были дизайнерами, но только недавно перешли к UI/UX, и, как бы ни было тяжело давать им плохую оценку, их работа — вне зависимости от того, насколько она хороша — просто не подходит под наши критерии. Наверное, их можно назвать новичками в сфере цифрового дизайна.
Думаю, доля «середнячков» составляет около 90%, сильных — 10% (из которых около 20% — «новички»).

Денис: Мне нравятся твои комментарии к портфолио, например, «Хороший стиль, хорошая функциональность. Один вопрос — заинтересована ли она в настоящем UX?» Что ты подразумеваешь под «настоящим UX»?

Эрик: Это то, на что я намекал в предыдущем ответе. Короче говоря, некоторые люди не уверены в том, что именно дизайн должен делать на самом деле. Это не искусство, и я сомневаюсь насчет использования термина «графический дизайн» в этом контексте. Графический дизайн работает исключительно над передачей смысла, UX же больше о раскрытии алгоритмов действий с кусочками коммуникации и графического дизайна внутри. Стиль можно использовать как инструмент для коммуникации, но его нельзя путать с созданием хорошего UX. Это единственная причина, по которой Фэйсбук до сих пор существует и почему его не изменяют. Несмотря на то, что он уродлив, он хорошо выполняет свои задачи (в большинстве случаев).

Денис: Теперь сложный вопрос, но я задаю его всем. Если бы ты оценил свои знания UX/UI, какую оценку бы получил? Пожалуйста, назови конкретное число и объясни почему.

Эрик: Ха! Ну, мне кажется, что я середнячок, но я очень самокритичен. В настоящее время я занимаюсь разными вещами, включая проведение исследований и разработку стратегий, так что я бы дал себе 6 в UI и 8 в UX. Я на 100% уверен, что есть те, кто может лучше меня делать определенные вещи, но на самом деле вся сила заключается в командной работе. Пробыв дизайнером последние 15 лет, я теперь заинтересован в том, чтобы помочь другим дизайнерам найти свой путь. Мне очень приятно видеть результаты молодежи и кучу «голодных» дизайнеров.

Денис: Видел зарплаты в таблице? Что можешь сказать, сравнивая их с зарплатами в США? Пожалуйста, расскажи о стоимости проживания в разных странах.

Эрик: Зарплаты выглядят достаточно низкими для США, но не для России. В основном уровень зарплат зависит от региона: сравните Москву и Волгоград, например. Американские компании действительно выплачивают премиальные талантливым дизайнерам, поскольку у них есть на это экономические возможности, есть деньги для разработки хорошо продуманных продуктов. Маленькие компании и стартапы тоже получают достаточное финансирование для того, чтобы было легче собрать команду. Тем не менее, в большинстве городов, где выплачивается самая высокая заработная плата, мы наблюдаем жилищный кризис. Так что открывающиеся возможности обычно требуют компромиссов.

Денис: У нас есть традиция: амбассадор недели рекомендует трех амбассадоров для следующих недель. Это могут быть дизайнеры из прошедших отбор портфолио, но я был бы признателен за контакты американских коллег.

Эрик: Мне на ум приходят три человека:
1. Camille Wood
2. Matthew Herald
3. Paul DeVay

Денис: А теперь блиц — короткие вопросы и такие же ответы.
Топ-5 компаний, которые меняют мир прямо сейчас.

Эрик: 1. Magic Leap 2. Amazon 3. Numbrs 4. Nike 5. Sberbank

Денис: 3 книги, которые ты рекомендуешь к прочтению.

Эрик: Прозвучит как школьная классика, но всё-таки: Fahrenheit 451, Slaughterhouse Five, The Elephant Vanishes.

Денис: какое следующее новое открытие нас ждет?

Эрик: Недополненная реальность.

Денис: 3 дизайнера/предпринимателя, за успехами которых ты советуешь следить.

Эрик: Джефф Уилсон (Kasita), Денис Шершнев (6designers.com), Джеймс Виктор (jamesvictore.com)

Джефф Уилсон и Эрик Викс