О том, как нанимать IT-специалистов

6designers.com — закрытая площадка, где встречаются лучшие дизайнеры и работодатели. Меня зовут Денис Шершнев, я основатель этой площадки. Каждую неделю мы приглашаем эксперта, который оценивает работы дизайнеров и помогает выбрать самых крутых специалистов.

Сегодня пообщались с Андреем Абрамовым, арт-директором компании AIС. Андрей оценил 100 портфолио дизайнеров разного уровня и поделился инсайтами. Как был устроен процесс и почему Андрей не смог оценить свои навыки UX — читайте в интервью.

специализация: Design
деятельность: арт-директор в aic
портфолио

Денис: Андрей, привет!
Хочу, чтобы у всех сложился портрет. Андрей суперосновательный дизайнер, не приемлет неаккуратность в работе, постоянно собой недоволен, хочет лучше и лучше. Андрей, какие самые важные качества в дизайнере?

Андрей: Привет! Думаю, для каждой специфики и каждого уровня свои важные качества. Усредняя — стремление быть и делать лучше.

Денис: Ты такой зеленый от просмотренных работ?:) Как это было, зачем тебе это?

Андрей: Ты меня попросил:) Если серьезно, то получился довольно интересный опыт. У меня есть опыт собеседования кандидатов. Обычно смотрю 2-3 портфолио в неделю, в пике было по 2-3 собеседования в день. А здесь нужно было за неделю оценить 100 человек. Мне было интересно, насколько быстро, но вдумчиво смогу просмотреть такое количество портфолио. Да и взглянуть на самооценку кандидатов — любопытная сторона процесса.

Денис: Cколько времени у тебя ушло?

Андрей: Приблизительно 10,5 часов. От 10-15 минут на человека в начале до 2-3 в конце. Наработанные формулировки комментариев для схожего уровня мне помогли.

Денис: Это серьезный труд! Как был устроен твой процесс? На что стоит акцентировать внимание дизайнерам?

Андрей: Относительно загрузки, время ушло много, да. Конечно, пришлось придумывать, как оптимизировать время. Какие косвенные признаки могли давать или снимать баллы человеку. На что смотрит человек сейчас, какие работы ему нравятся. Например, смотришь средненькие работы UX/UI-дизайнера, а в лайках и постах — собственные и чужие студийные фотографии. И думаешь, чувак, признайся, тебя прет фоткать моделей, а не дизайнером быть!

Сложность в том, что без разговора с человеком сложно определить его уровень. В большинстве случаев не видна роль человека на проекте. Что он делал и к какому результату пришел. Я не про сравнительные картинки «было/стало», а про процесс с набором промежуточных артефактов. На очных или дистанционных собеседованиях ты наводишь человека вопросами. В оценке же большого количества портфолио такой возможности не было.

В двух словах, работы смотрел таким циклом: визуал — проектирование — процесс.

Денис: Ты смотрел только behance или еще что-то?

Андрей: Смотрел то портфолио, что указал человек, плюс все, что мог найти о нем. Behance, Dribble, разделы Apreciated и Liked, Facebook, Instagram, VK, личные каналы. Если у тебя возникла мысль, каким образом «личная» жизнь связана с оценкой профессиональных качеств, поясню. По такой активности видно, чем действительно горит человек. Можно узнать, например, что человек сейчас учится и где. Какие люди влияют на него в данный момент.

Денис: Какая пропорция сильных и слабых работ? Сколько человек из 100 получили оценки выше 6?

Андрей: Сильных работ не было. Наверно, слишком идеальным представляю возможный конечный результат, и есть сильные ориентиры в сфере.

Слабые работы — большая часть, к сожалению. Расстраивает, что у людей с «большим опытом» такой уровень неаккуратности.

С другой стороны, все же есть небольшое количество портфолио, которое было интересно смотреть. 10-15 из этой сотни.

Денис: Модный, но малофункциональный UI. Это что значит?

Андрей: О, это один из повторяющихся штампов в моих комментариях. Это, как правило, красивые концепты, экраны с четырехзначным числом лайков, которыми недизайнер не поймет, как пользоваться.

Денис: А что значит «по лайкнутым работам прет брендинг и граф»? Как ты понимаешь, к чему тяготеет человек?

Андрей: Ему нравится одно направление в дизайне, а он позиционирует себя в другом. Не стоит воспринимать такой комментарий оценивающим. Он нейтрален, и в реальности собственные работы и лайкнутые чужие работы могут не коррелировать с интересами человека. Но знать это бывает полезным. Так получается, что в среднем человек не способен быть суперклассным во всем. И стоит выявить и направить его сразу на что-то одно. А на другом позволять отдыхать небольшими задачами.

Денис: А себе сам ты бы сколько поставил? По UX/UI? Назови цифры и скажи почему.

Андрей: Ха! Так получилось, что я видел Колину самооценку. Поэтому поставить что-то выше теперь не могу!
Скажу так: еще не достиг комфортного своей шкале уровня.

Денис: Как тебе уровень зарплат, которые хотят ребята? Всегда ли зарплата соответствует качеству? Какова адекватная оплата джуну/мидлу/сеньору?

Андрей: Запросам удивлен. Видимо, я чего-то не знаю!

Денис: У нас есть традиция: герой интервью рекомендует 3 амбассадора для следующих недель из тех ребят, которых оценивал. Назови троих и поясни.

Андрей: Ох. Хорошо.
Игорь Готт — потому что мне нравится Eda.ru,
Дмитрий Поярков  — за студийный опыт,
Шерзод Мирзаахметов — за гуровщину.

Денис: А теперь блиц. Назови Top-5 международных дизайн студий, за которыми стоит следить.

Андрей: Ueno, AREA17, Work & Co, IDEO, Pentagram.

Денис: 3 модных международных медиа.

Андрей: Если я правильно понял «модный», то 032c.com, surfacemag.com и убитый Вогом в 2017 style.com.

Денис: Где бы ты хотел работать: Pornhub или Airbnb?

Андрей: Pornhub.