О том, как нанимать IT-специалистов

Каждый день мы — 6designers.сom — подбираем, собеседуем и оцениваем десятки дизайнеров. В этой статье делимся вопросами, которые помогут оценить профессионализм и soft skills кандидата. Если кандидатов пока нет, читайте про 6 ресурсов для поиска дизайнера.

Вопрос 1. «Почему вы решили стать дизайнером?»

Ответ на этот простой вопрос поможет понять мотивацию человека.  Лучше всего задавать его в начале разговора. Такие вопросы не загоняют человека в тупик, а наоборот дают простор для воображения и самовыражения. При ответе на такой вопрос человек не может показать себя с плохой стороны, только с хорошей. И он будет мысленно вам за него благодарен. Особенно хороши такие вопросы в паре с более точными, например, «почему в вашем портфолио только 2 работы».

Неправильный ответ: любой, где вы не видите личной инициативы от человека. Когда-то заставили родители, не смог определиться, а потом втянулся и прочее. Шанс услышать такое очень мал, но есть.

Вопрос 2. «Расскажите о своих side-projects»

Портфолио человека показывает, как он готов выкладываться на работе, как справляется с заданными рамками. А проекты, сделанные по собственному желанию , демонстрируют психологический уровень допустимого. Его собственную внутреннюю аккуратность и планку. Например, это сайт для своей первой школы, или приложение, идея которого посетила среди ночи. Это касается не только дизайнеров, но и разработчиков. Посмотрите на эти работы, даже если дизайнер не очень хочет их показывать. По ним нельзя принимать финальное решение, но  можно судить о самоконтроле и планке, ниже которой человек не шагнет.

Неправильный ответ: «Они все сырые/не доделанные/кривые/косые/их вообще съела моя собака. Давайте лучше рабочие посмотрим».

Проекты, сделанные по велению сердца, демонстрируют психологический уровень допустимого. Собственную внутреннюю аккуратность и планку.
Медиаартель «Мамихлапинатана»

Вопрос 3. «Как вы реагируете на критику?»

Не задавайте этот вопрос никогда (и не только дизайнерам). Ответом на него будут правильные фразы о том, что он готов слушать, ему нравятся разные точки зрения и обратная связь. Поэтому будьте предметны. Модифицируйте вопрос. Создайте ситуацию,  когда вы критикуете одну из работ дизайнера и посмотрите, как он реагирует на возражения. Чем глупее будут ваши комментарии – тем более настоящей и искренней будет реакция. Потом обязательно стоит сделать оговорку, что это ситуация в вакууме, и на самом деле работа хороша. В продолжение этой истории можно спросить про ситуации, когда клиенту не понравилась работа.

Неправильный ответ: любой, где дизайнер либо в штыки воспринимает вашу критику и защищает работу, либо наоборот безропотно соглашается со всеми вашими нелепыми замечаниями. В первом случае вы не будете сдвигаться с мертвой точки, а во втором человек быстро перегорит, хоть и в первое время он будет казаться вам идеальным исполнителем.

Вопрос 4. «Подробно опишите свои шаги от идеи до реализации»

У каждого дизайнера должен быть свой способ преобразования креативности в готовые продукты. Ответ на этот вопрос поможет понять, как человек генерирует идеи, а главное – насколько готов заниматься тайм-менеджментом и укладываться в свои собственные дедлайны. В ответе смотрим на внимание к деталям, фокус, планирование и навыки управления временем. Это один из немногих вопросов, на который есть правильный ответ, и он должен начинаться с того, что дизайнер собирает информацию и определяет цели проекта. Будет здорово, если вы дополните этот вопрос разбором конкретного кейса из портфолио. Спросите дизайнера, какие этапы были в работе над проектом.

Правильный ответ: Сначала сформулировал понимание, что делать. Потом занялся аналитикой: просмотрел подобные сервисы, как они решают те же проблемы. Потом сделал ux-прототип. Потом ui-концепт. Тестирование. После тестирования появились правки, и я вернулся на пару шагов назад.

Неправильный ответ: «Меня посещает муза, и я начинаю творить. Творчество – это такой процесс, он вне времени». Понятно, что мы утрируем. Но если вы слышите аргументы в пользу творчества и против времени, то это плохой звоночек. Неправильный ответ на вопрос про конкретную работу: «я взял референс на Behance и скопировал под свою задачу».

Это один из немногих вопросов, на который есть правильный ответ, и он должен начинаться с того, что дизайнер собирает информацию и определяет цели проекта.

Вопрос 5. «Какие вопросы вы задаете перед непосредственным началом работы над дизайном?»

Этот вопрос похож на предыдущий, его можно задавать как уточняющий и использовать самостоятельно. Здесь надо понять, какая информация несет для дизайнера максимальную ценность. На что он обращает внимание. Насколько ориентируется на клиента и на результат. Не покупайтесь на большое количество вопросов — несколько точных будет вполне достаточно.

Неправильный ответ: «Вопросы задаю уже в процессе».

Вопрос 6. «Как вы расставляете приоритеты в работе?»

Можно дополнить вопрос ситуацией, когда у дизайнера идет проект, но прилетели правки по предыдущему. Всё срочно. Чаще всего такие ситуации вызывают раздражение и ступор, и здесь важно понять, как дизайнер будет выбирать, на чем сосредоточится. С кем он будет решать этот вопрос. Обратится ли к своему непосредственному руководителю, чтобы понять приоритет.

Неправильный ответ: любой ответ, где дизайнер хочет определить приоритет самостоятельно, без вводных о реальной срочности обеих задач.

gifhy.com

Скоро мы расскажем, как оценить портфолио дизайнера, а пока можно зайти на наш сайт 6designers.com  и оставить e-mail, чтобы получить доступ к закрытому сообществу дизайнеров. Либо сделать это в форме ниже.